Sunday, December 17, 2017

Tips Mudah Belajar Menjahit Tanpa Kursus

Tips Mudah Belajar Menjahit Tanpa Kursus

Mesin Jahit -  Apakah diantara kalian ada yang belum bisa menjahit ? pasti ada ya dan banyak yang belum bisa menjahit buktinya ini kamu yang sedang membaca artikel ini hehe.. Atau mungkin sebenarnya kalian ingin bisa menjahit tapi masih bingung bagaimana memulainya. Sebagian orang berpikir, menjahit itu gampang-gampang susah, harus ada bakat. Jika tidak memiliki bakat maka akan sulit, cepat lelah dan bosan akhirnya menyerah dan gagal bisa menjahit karena alasan alasan tersebut.

Baik, inilah Tips Mudah Belajar Menjahit Tanpa Kursus

Sebenarnya untuk bisa mejahit itu tidak ada istilah tidak ada bakat. Kuncinya adalah TEKAT dan KEMAUAN untuk belajar. Apapun itu yang dipelajari, siapapun orangnya, jika ada keinginan yang kuat untuk belajar, pasti pada akhirnya bisa.

Hobby

Jadikan menjahit itu sebagai hobby, menjahit itu merupakan aktivitas yang sangat menyenangkan. Saya sudah membuktikannya istri saya juga. Khusus untuk anda yang masih pemula, jika mau belajar sungguh-sungguh, dijamin tidak rugi deh karena nanti bisa menghasilkan uang loh.

Meskipun pada awalnya niat belajar menjahit karena ingin bisa membuat baju sendiri, tapi seiring dengan berjalannya waktu, kemampuan seseorang pasti akan bertambah karena pengalaman sehingga menjahitpun menjadi hobby. Maka simple nya dari hobby itulah akhirnya bisa mengasilkan uang.

Tips belajar menjahit otodidak ( tanpa kursus )

Belajar menjahit itu tidak harus kursus. Anda bisa belajar sendiri tanpa guru seperti yang saya lakukan dan teman teman saya banyak yang belajar menjahit secara otodidak, Sekali kali cari cari informasi seputar menjahit seputar desain dan seputar mesin jahit di internet biar tahu apa dan keperluan apa saja yang dibutuhkan oleh seseorang yang ingin belajar menjahit. karena sekarang sudah banyak teman teman yang share ilmunya di Blogger, Youtube, Facebook, Instagram, Linkedin, Twitter, dan media sosial lain nya, banyak banget ilmu menjahit disana sehingga itu bisa menambah pengetahuan kamu yang ingin belajar menjahit secara otodidak, saya jamin kamu semakin semangat dalam belajar menjahit.

Cara Belajar Menjahit Tanpa Kursus
*Image : Para ibu ibu sedang kursus belajar menjahit

1. Harus Punya Niat
Segala sesuatu itu berawal dari niat sama halnya dengan belajar menjahit. Kalau tidak ada niat bagaimana sesuatu itu bisa terlaksana. Jadi intinya mantapkan dulu niatnya. Tidak usah berpikir terlalu jauh kedepannya nanti bagaimana. Dinikmati dan dijalani saja prosesnya dengan senang hati. Yakinlah bahwa tidak ada yang sia-sia dalam proses belajar menekuni sesuatu.

2. Mempunyai Mesin Jahit
Mempunyai mesin jahit menjadi sesuatu yang penting, karena tidak mungkin jika niat sudah bulat tapi tidak punya mesin. Untuk masalah mesin jahit, anda tidak perlu membeli mesin yang baru. Saat ini banyak dijual mesin jahit bekas tapi masih bagus. Tapi jika ingin membeli yang baru itu lebih bagus. Ada dua pilihan mesin jahit yaitu manual dan portable.  Saran saya, untuk anda yang masih pemula lebih baik pilihlah mesin jahit manual dulu jika sudah mahir maka bisa beli mesin portable atau mesin jenis high speed seperti mesin Juki Atau Typical yang sudah umum dipakai oleh konveksi konveksi besar di seluruh Indonesia. atau kamu bisa cari informasi di internet bagaimana tips membeli mesin jahit untuk pemula

3. Belajar Mengoperasikan Mesin
Jika sudah ada mesin jahit, saatnya belajar mengoperasikan mesin. Bagi anda yang memiliki mesin jahit baru biasanya sudah dilengkapi buku panduan. Kenali mesin jahit anda terlebih dahulu. Bagaimana cara menggunakannya, semua sudah ada dalam buku panduan tersebut.

Di era digital seperti sekarang ini,  mencari informasi yang lebih detail tentang bagaimana cara memasang benang, bobbin, pasang jarum, sepatu mesin, itu sangatlah mudah. Semua informasi tersebut bisa anda cari di Youtube atau di situs situs seputar mesin jahit

4. Pelajari Jenis Jahitan
Ada beberapa jenis jahitan yang harus diketahui oleh pemula yaitu :
- Jahitan Lurus, jenis jahitan ini sudah umum dan sudah pasti digunakan. Mesin jahit yang kita gunakan biasanya sudah settingan pabrik.

- Jahitan Mati, istilah anak konveksi ( di ejeck ) jahitan ini sangat penting agar benang tidak terburai. Jahitan mati ( di ejeck ) di lakukan di awal dan di akhir jahitan.

5. Praktek / Action
Anda bisa memulai proses belajar menjahit dengan mencoba menjahit yang mudah dan simpel misalnya menjahit sarung bantal, membuat tas sederhana. Anda bisa mendapatkan ilmu lebih banyak dengan cara browsing via internet atau membaca buku tutorial menjahit untuk pemula. Jika anda serius dan telaten, lama-lama ide menjahit akan muncul dengan sendirinya dan nanti akan bisa menjahit baju buat keluarga tercinta kamu. seneng kan hehe..

Untuk awal belajar menjahit baju, pilihlah model yang sederhana untuk diri sendiri, keluarga terdekat misal untuk anak, ibu atau untuk suami. Bahan bisa dipilih dari yang murah dulu misalnya kain kiloan karena masih belajar tentunya tidak lepas dari kesalahan-kesalahan. Trial and error dalam belajar itu sudah biasa apalagi dalam dunia menjahit ndedel itu sudah bisa banget, Jadi kamu jangan berputus asa, tetap semangat, terus belajar dan berlatih.
Nah kalo kamu sudah bisa menjahit dengan baik berikut ini 5 manfaat yang diperoleh seorang penjahit
1. Hemat biaya
Saat memulai tahun ajaran baru, menjahitkan seragam sekolah untuk anaknya yang akan masuk jenjang pendidikan yang lebih tinggi adalah kewajiban. Jika kamu bisa menjahit sendiri untuk anak, tentunya ini akan menghemat uang kamu. selain itu kamu bisa membuat baju sendiri, mukena, tas dan lain lain kapanpun kamu mau.

2. Bisa permak baju sendiri
Terkadang ketika membeli baju seringkali tidak sesuai dengan ukuran badan. Kekecilan atau terlalu besar ini yang sering dialami kebanyakan orang ya walaupun ongkos permak baju tidak semahal layaknya menjahitkan sebuah baju, tapi kan uangnya bisa untuk keperluan lain, inilah enaknya Jika bisa menjahit sendiri tentunya akan menghemat pengeluaran kamu.

3. Permak baju bekas menjadi pakaian baru
Baju yang lama dan tidak dipakai bisa dipermak menjadi baju baru loh. Anda bisa mengkreasikan baju bekas anda menjadi baju untuk anak. Daripada menghabiskan uang anda untuk membeli kain. Mengapa tidak mencoba menggunakan bahan bekas saja kalau memang masih bisa dimanfaatkan betul kan hehe..

4. Membuat kreasi
Belajar menjahit untuk pemula dan membuat tas untuk anak
Menjahit itu tidak terbatas membuat baju saja. Ada banyak kreasi yang bisa dihasilkan misalnya tas, tutup kulkas, tutup televisi tutup galon dan sebagainya. Anda bisa menemukan banyak ide dari buku maupun browsing dari internet.

5. Menghasilkan uang
Dengan keahlian menjahit yang anda miliki, sudah  pasti akan menghasilkan uang. Anda bisa menjadi penjahit professional dengan membuka usaha konveksi atau tailor

Oke itu saja dari saya, tulisan ini adalah rangkaian cerita dan fakta pengalaman pribadi saya yang semoga menjadi pelajaran dan motivasi buat kamu yang sedang ingin tahu Tips Mudah Belajar Menjahit Tanpa Kursus

Semoga Sukses !

Selengkapnya

Wednesday, December 13, 2017

Tips Dan Trik Membuat Pola Mukena Untuk Pemula

Tips Dan Trik Membuat Pola Mukena Untuk Pemula

Mesin Jahit - kali ini saya bukan mau menunjukkan tutorial menjahit mukena. Sesuai dengan judulnya, maka kali ini saya bakal memberikan tips dan trik cara membuat pola mukena sederhana untuk dewasa, jadi ini cocok banget untuk pemula. Sebagai permulaan, kita memang perlu mengenal cara menentukan pola mukenanya, bahan nya, panjang kain nya biar nggak salah sewaktu beli bahan bahan dan kain nya. Jadi sebelum kita eksekusi pembuatan mukena, kita bisa ke toko kain dulu untuk cari bahan buat mukena.

Bahan Membuat Mukena

Beberapa waktu kemarin selain banyak yang bertanya tentang cara membuat mukena, ada juga yang menanyakan tentang bahan membuat mukena. Jadi sekalian akan saya jelaskan di sini, sebelum kita belajar cara membuat pola mukena.

Sebenarnya tidak ada aturan baku bahan apa yang harus dipakai untuk membuat mukena. Asalkan kain tersebut nyaman dipakai dan tidak terlau transparan, maka sah-sah saja untuk digunakan sebagai bahan membuat mukena. Dan selain desainnya yang beragam, di luaran sana juga sangat beragam sekali jenis-jenis bahan mukena yang dijual di toko toko baju busana muslim.

Jenis bahan yang biasa dipakai untuk membuat mukena adalah :

  • Katun / 
  • Katun jepang,
  • Sutera / 
  • Semi sutera,
  • Rayon (bahan mukena bali), 
  • Bahan parasut,
Bahkan kini ada juga mukena yang berbahan stretch seperti jersey. Selain itu ada juga produsen yang membuat mukena berbahan sifon, tapi tentunya menggunakan bahan yang berlapis ya agar tidak menerawang. Seperti halnya bahan pakaian, bahan mukena yang umum dipakai adalah bahan katun. Karena selain nyaman digunakan sebab bahannya yang dingin, kain katun juga memiliki ketebalan yang standar dan juga tidak licin saat dikenakan.
Lalu Butuh kain berapa meter untuk membuat mukena?
Ukuran standar bahan yang dibutuhkan untuk membuat 1 set mukena dewasa adalah :
- Bahan atasan, minimal 2,15 - 2,25 meter.
- Bahan bawahan, minimal 1,5 - 1,6 meter.
- Bahan dagu dan tali, menggunakan sisa potongan pola atasan.

*Jadi total panjang kain = minimal 3,75 - 4 meter (dengan lebar kain 115cm atau 120cm).

Kenapa saya beri keterangan minimal? Karena ukuran tersebut bisa saja ditambahkan sesuai kebutuhan. Misalnya ingin membuat atasan mukena yang lebih panjang, 1 set mukena plus tas, mukena Extra size (bawahan mukena lebih lebar atau atasan mukena lebih panjang), atasan mukena menggunakan pet, atau untuk membuat mukena rempel (ruffle),  maka memang harus ditambahkan lagi panjang kainnya sesuai kebutuhan.

 Cara Mengukur Pola Mukena

Untuk membuat mukena, kamu juga bisa pakai dua motif kain yang berbeda untuk masing-masing atasan dan bawahan mukena. Tinggal disesuaikan saja dengan ukuran seperti yang sudah saya sebutkan di atas. Karena ini adalah pola mukena sederhana dan dikhususkan untuk pemula, maka pola berikut tidak menggunakan lapisan kain di bagian kepala.

Pola gambar di bawah ini menggunakan kain dengan lebar 120cm. Tetap gunakan ukuran yang sama (pada bagian selain lebar kain), jika menggunakan kain dengan lebar 115cm. Setelah kain dibagi menjadi dua menjadi bahan untuk atasan dan bawahan, maka lipat masing-masing bahan menjadi dua bagian seperti gambar di bawah ini.

Cara Membuat Pola Mukena Untuk Pemula
Image from : http://jemariayumna.blogspot.co.id

Catatan :
* Pola di atas adalah pola yang biasa saya pakai untuk membuat mukena dan menurut saya nyaman dipakai,kata istri saya nyaman dipakai, sudah termasuk kelebihan kain untuk jarak kampuh dan kelim ± 1 - 1,5cm.

* Pola di atas menggunakan bahan kurang lebih 3,75 meter, yaitu :
  ± 2,13 meter untuk atasan (106,5cm x 2), dagu dan tali kepala.
  ± 1,53 meter untuk bawahan, (76,5cm x 2).

* Untuk mukena dewasa, panjang mukena bagian depan (A - B) minimal 105cm.

* Panjang mukena belakang  (A-C) harus lebih panjang minimal 10-15cm dari panjang mukena depan (A-B)  <== berlaku untuk semua variasi ukuran mukena
Siapkan pola atasan mukena yang telah dilipat menjadi dua. Sematkan beberapa jarum pentul agar kain tidak mudah bergeser. Buat garis lengkungan (seperti ¼ lingkaran) mengikuti garis putus-putus berwarna merah (X-Y) seperti pola gambar di atas menggunakan pensil / kapur jahit. Jika dirasa garis lengkungan sudah pas, maka potong kain mengikuti garis lengkungan yang telah dibuat.

Baca Juga :

9 Model Baju Anak Laki Laki Terlucu Terkece

10 Model Baju Anak Anak Terbaru Yang Lucu

Mengapa garis lengkungan C-X maupun B-Y harus ada jarak kurang lebih 40 cm? Nah karena saat mukena dipakai, bagian X-Y ini berada di bagian tangan kita. Jadi fungsinya agar bagian X-Y ini memiliki ukuran lebih panjang dari panjang mukena bagian depan. Fungsinya untuk menghindari bagian tangan kita (khususnya jari) agar tidak terlihat saat berada di samping badan. Jadi semakin pendek jarak antara C-X dan B-Y, maka semakin pendek pula panjang mukena pada bagian tangan kita saat mukena dipakai.

Kemudian Sisa potongan bahan atasan mukena tadi, bisa digunakan untuk membuat pola dagu dan tali kepala. Pola di atas adalah pola yang biasa aku pakai untuk membuat mukena dan menurut aku nyaman dipakai. Pola di atas sudah termasuk dengan kelebihan kain untuk lebar kampuh 1cm, jadi pola talinya adalah untuk membuat bentuk mukena dengan tali elastis (karet) selebar 1,5cm. Dan membutuhkan jarak sekitar 2cm untuk ban pinggang, serta 1,5cm untuk kelim tindas (untuk merapikan pinggiran kain) sehingga setelah dijahit panjang A - B (panjang mukena bagian depan) menjadi 105cm. Dan jika selesai dijahit, maka hasilnya akan tampak seperti di bawah ini.

Cara Membuat Pola Mukena Untuk Pemula
Image from : http://jemariayumna.blogspot.co.id
Nah itulah cara membuat pola mukena. Kalau ada beberapa hal yang belum dipahami, silakan tinggalkan pertayaan di kolom komentar di bawah ini. Dengan senang hati bakal saya jawab sebisa saya. Maklum, saya juga masih pemula, hehe. OH iya, pola mukena ini juga cocok dipakai untuk membuat mukena bali ya. Selamat berangan angan dan selamat mencoba semoga sukses !

Selengkapnya

Saturday, October 7, 2017

Inilah Penyebab Mesin Jahit Bersuara Kasar

Inilah Penyebab Mesin Jahit Bersuara Kasar

Mesin Jahit - Setiap penjahit pasti pernah mengalami mesin jahitnya bersuara kasar dan sangat berisik ditelinga, bahkan sampai terdengar keras dari rumah tetangga, penting untuk diketahui penyebab mesin jahit bersuara kasar itu ada beberapa penyebabnya , bisa dari dynamonya dan juga bisa dari mesin jahit itu sendiri. untuk lebih jelasnya perhatikan penyebab mesin jahit bersuara kasar berikut ini.

Penyebab Mesin Jahit suara Kasar


Penyebab Mesin Jahit Bersuara Kasar

1. Penyebabnya adalah : jarangnya di lakukan pelumasan minyak terhadap komponen komponen mesin jahit, dan minyak mesin terlalu sering kehabisan sampai pada garis LOW

Solusinya adalah : lakukan pelumasan terhadap mesin anda, di bagian tempat alur benang, di bagian PEN mesin jahit juga , dan tiap 1 minggu sekali cek minyak mesin anda, lakukan pengisian minyak mesin jahit sesering mungkin jika tidak ingin mesin anda bersuara berisik, minimal 2 minggu sekali.

2. Penyebabnya adalah : bisa juga karena faktor dynamonya, biasanya para penjahit lupa melukukan pengecekan terhadap dynamonya padahal seringkali benang benang sisa jahitan itu mbundeli di roda dynamonya, dan inilah yang menyebabkan kinerja mesin tidak stabil dalam arti mesin akan berat untuk menjahit dikarenakan banyak sisa sisa benang yang mbundeli di roda dynamonya tadi dan otomatis mesin akan berat untuk bekerja alhasil suara dynamonya akan semakin kasar, berisik dan sangat tidak nyaman untuk di pakai menjahit.

Selain faktor di atas tersebut, harga mesin jahit dan kualitas mesin juga berpengaruh pada kinerja mesin, anda harus faham cara memilih mesin jahit dan tahu bagaimana cara mengatasi gangguan permasalahan seputar mesin jahit dan tahu betul mesin mana yang sangat ideal untuk usaha konveksi anda sehingga anda bisa menghasilkan busana busana berkualitas sesuai pesanan pelanggan anda.

Jika ada pertanyaan silahkan berkomentar di kolom komentar pasti saya jawab sesuai pertanyaan anda, semoga brmanfaat !

Selengkapnya

Friday, September 29, 2017

Tips Melawan Rasa Malas Saat Menjahit

Tips Melawan Rasa Malas Saat Menjahit 

Mesin Jahit - Sekarang mari membahas soal rasa malas ketika sedang bekerja dalam profesi sebagai seorang penjahit, dan nanti akan saya bagikan Tips Melawan Rasa Malas Saat Menjahit . menjahit itu kalau di pandang orang adalah pekerjaan yang sangat enteng, tidak menguras tenaga, karena kerjanya cuma duduk duduk saja, hanya tangan nya saja yang bermain main sama kain. dari survey yang saya buktikan di beberapa tempat dan 100 orang yang saya tanyain mereka sependapat seperti itu.

Tips Melawan Rasa Malas Saat Menjahit
Image Ilustrasi

Target saya dalam menulis artikel ini adalah ke para penjahit penjahit di seluruh indonesia, syukur syukur ada pembaca dari luar negeri yang mau membaca tulisan sederhana saya ini.

Baik, Inilah Tips Melawan Rasa Malas Saat Menjahit

1. Jika rasa malas mulai muncul saat sedang menjahit, angkat badan anda dari tempat kerja, bikin lah minuman, bisa teh, kopi, atau bikin es minumlah dengan santai sambil cari pemandangan di luar rumah 10 menit saja. maka rasa malas akan sedikit atau bahkan hilang dengan sendirinya.

2. Jika rasa malas mulai muncul saat sedang menjahit, putarlah musik di ruang kerja anda, saran saya dengarkan lagu lagu yang bergenre Rock supaya rasa malas nya hilang, karena lagu rock adalah lagu yang bikin suasana hati menjadi semangat, Are You Ready To Rock !

3. Jika rasa malas mulai muncul saat sedang menjahit, ambillah air wudhu, kemudian sholat fardhu jikalau belum menunaikan nya, tetapi kalau tadi sudah menunaikan sholat fardhu, sholat sholat sunnah kemudian berdzikir, saya jamin tubuh anda kembali normal dan semangat untuk menjahit lagi, karena sholat itu gerakan gerakan nya seperti gerakan olahraga.

4. Jika rasa malas mulai muncul saat sedang menjahit, ingatlah ke para pelanggan anda yang sudah membayar setengah ongkos dari pengerjaan jahitan nya, kalau orang yang normal pasti akan punya rasa sungkan jika jahitan jahitan nya terlambat selesainya akibat rasa malas saat mengerjakan jahitan tersebut.

5. Jika rasa malas mulai muncul saat sedang menjahit, ingatlah hutang anda dengan mengingat hutang nantinya anda akan semangat dalam bekerja agar bisa cepat melunasi hutang tersebut, tapi mudah mudahan anda tidak mempunyai hutang yang berarti dalam kehidupan anda dalam arti hutang yang nominalnya hanya beberapa rupiah saja.

Saya rasa 5 tips melawan rasa malas saat menjahit di atas itu sudah cukup untuk mengembalikan suasana semangat dalam menjahit anda, pilihlah salah 1 tips tersebut , kalau saya pribadi memilih tips yang nomor 1 dan 2 karena dasarnya saya pecinta kopi dan penikmat lagu lagu rock jadi itu sudah cukup untuk mengembalikan performa saya saat sedang malas menjahit.

Baca, pahami, dan cobalah tips tersebut semoga sukses dalam bekerja, cukup sekian ya kita lanjut di tips tips lain nya dalam postingan selanjutnya.

Selengkapnya

Monday, September 25, 2017

Inilah Penyebab Jarum Mesin Jahit Sering Patah

Inilah Penyebab Jarum Mesin Jahit Sering Patah

Mesin Jahit - Kali ini saya akan memberitahukan kepada anda kenapa jarum mesin jahit sering patah ketika sedang di buat ngejahit, berikut ini penyebab atau masalah kenapa jarum jahit sering putus ketika di buat menjahit.

1. Penyebab patahnya jarum adalah di karenakan antara sarangan dan jarum itu menempel , oleh sebab itu jarum otomatis akan patah kerana gesekan tersebut.

2. Bisa juga karena memasang jarum nya terlalu kebawah sehingga lagi lagi pasti jarum akan menatap sarangan nya.

3. Penyebab patahnya jarum mesin jahit bisa juga disebabkan anda terlalu menarik kain yang di jahit sehingga keseimbangan antara jarum dan sarangan tidak stabil dan pasti jarum akan menatap pada sarangan nya.

4. Buruknya kualitas jarum yang di pakai, biasakan menggunakan jarum yang berkualitas baik, itu salah satu yang berpengaruh pada kinerja hasil jahitan atau dalam proses penjahitan pakaian.

5. Mungkin karena ketika memasang jarumnya terbalik, pastikan ketika memasang jarum bagian yang ada lubangan panjang kebawah ke atas itu pada posisi sebelah kiri.

Penyebab Jarum Mesin Jahit Sering Patah


Jika anda belum bisa membetulkan sesuai yang saya jelaskan tadi, mugkin sebaiknya panggil saja tukang service , nanti anda bisa tanya tanya kepada si tukang service mesin jahit mengenai permasalahan mesin anda, dan mintalah sedikit tips darinya jika ada masalah tertentu pada bagian mesin anda yang paling vital yakni tentang bagaimana caranya membetulkan mesin jahit yang jarum sering sering patah. sedikit banyak nanti akan di beritahu oleh dia.

Note : Usahakan bisa menyetel mesin kita sendiri supaya jika mendadak mesin kita rewel kita tidak susah susah memanggil tukang service dan pastinya sedikit mengurangi pengeluaran operasional kita.

Selengkapnya

Thursday, September 21, 2017

Cara Mengatasi Gangguan Permasalahan Seputar Mesin Jahit

Cara Mengatasi Gangguan Permasalahan Seputar Mesin Jahit 

Kali ini saya akan memberikan tips mengatasi ganguan pada mesin jahit, berbagai macam jenis gangguan yang dijumpai pada pemakaian mesin jahit harus di cari penyababnya dan harus diusahakan perbaikan-perbaikan yang benar benar pas agar hasilnya memuaskan untuk hasil jahitan kita. Berikut ini beberapa tips atau pentunjuk untuk mengatasi gangguan pada mesin jahit.


Cara Mengatasi Gangguan Permasalahan Seputar Mesin Jahit


1. Mesin tidak lancar dan berisik.

  • Penyebab dari gangguan ini terjadi karena kurang minyak pelumas pada mesin jahit, selain itu pelumas yang digunakan tidak bermutu baik. 
  • Adanya benang-benang yang lepas menyangkut pada mesin dan juga penumpukan debu dan sisa serat kain pada gigi mesin.

Perbaikan pada gangguan tersebut di mulai dari membersihkan mesin dari serat-serat kain dan benang yang tertinggal dengan kuas atau sikat. Memberikan minyak pelumas pada throat plate (penutup gigi) dengan pelumas yang berkualitas baik.

2. Benang jahitan atas sering putus.

  • Penyebab gangguan antara lain benang jahit menyangkut karena menjahit dengan arah yang salah. 
  • Memasang jarum tidak tepat pada tempatnya yang menyebabkan jarum cepat tumpul atau bengkok sehingga ketegangan benang menjadi terlalu besar. 
  • Benang terlalu kasar atau terlalu halus yang tidak sesuai dengan jenis kain yang digunakan.

Perbaikan pada gangguan tersebut dapat dilakukan dengan cara:
1) menganti jarum dengan jenis yang baik,
2) menyesuaikan nomor benang dengan nomor jarum yang akan digunakan,
3) setel kembali rumah sekoci dan kendurkan tegangan dengan memperhatikan keseimbangan dengan benang jahit bawah,
4) tarik kain kearah belakang mesin jahit.

3. Benang jahit bawah sering putus

  • Penyebab gangguan antara lain: benang jahit tidak rapi digulung pada spul/kumparan, tegangan benang pada sekoci (bob bin case) terlalu besar, 
  • Benang tidak sempurna lewat rumah sekoci, dan banyak debu terdapat pada mekanisme mesin.

Perbaikan pada gangguan tersebut dapat dilakukan dengan cara:
1) bersihkan bagian mekanisme mesin,
2) garis tengah sekoci harus rata secara keseluruhan sehingga benang lewat pada arah yang seharusnya,
3) kurangi ketegangan dan benang dan sesuaikan dengan tegangan benang atas.

4. Benang sering putus.

  • Gangguan terjadi karena jarum tidak pada tempatnya sehingga sering mengenai hook dan menyebabkan jarum tumpul. 
  • Jenis jarum tidak sesuai dengan kain yang digunakan. 
  • Setelah selesai menjahit kain ditarik kearah yang salah.

Perbaikan dapat dilakukan dengan cara:
1) Ganti jarum, sesuikan antara benang jahit, jarum dan kain,
2) Pasanglah jarum pada tempat yang tepat,
3) kendurkan tegangan dengan memperhatikan keseimbangan antara benang atas dan benang bawah jahitan.

Penyebab gangguan yang lain: seperti jarum tidak tepat pada tempatnya, jarum tumpul, ukuran benang tidak sesuai dengan jarum yang digunakan, benang atas tidak melewati jalan yang benar.

Perbaikan pada gangguan tersebut dilakukan dengan cara:
1) ganti jarum dengan yang tajam dan pasang pada tempat yang tepat,
2) Sesuaikan bengan dengan nomor jarum,
3) Pasang benang melewati jalur yang seharusnya.

5. Jerat benang mengerut

Penyebabnya antara lain : tegangan benang terlalu kuat, benang tidak melewati jalan yang benar, jarum terlalu besar untuk jenis kain yang digunakan, dan benang bagian bawah tidak digulung dengan rapi.
Perbaikan dapat dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut:
1) kendurkan tegangan dengan memperhatikan keseimbangan dengan benang jahitan bawah,
2) sesuaikan jarum sehingga benang atas melewati jalan yang benar,
3) sesuaikan nomor jarum dengan bahan yang digunakan.

6. Jerat benang kendur.

Penyebabnya antara lain : tegangan benang atas terlalu kendur atau terlalu kencang, pegas pengatur tegangan pada rumah sekoci terlalu besar, dan ukuran jarum tidak sesuai dengan jenis kain.
Perbaikan dapat dilakukan dengan:
1) kendurkan tegangan dengan memperhatikan keseimbangan dengan benang jahitan bawah,
2) sesuaikan tegangan benang atas dengan benang bawah,
3) sesuaikan antara benang jahit, jarum dan kain yang akan digunakan.

7. Jalannya kain tidak lancar.

Penyebab gangguan lain nya seperti  banyaknya serat berkumpul di sekitar gigi penyuap dan tinggi rendahnya gigi penyuap tidak sasuai.
Perbaikan dapat dilakukan dengan cara:
1) bersihkan bagian gigi penyuap kemudian beri pelumas kemudian tutup kembali dengan cepat,
2) atur mekanisme dan knop gigi penyuap.

Semoga bermanfaat dan selamat mengutak atik mesin anda yang lagi bermasalah.

Selengkapnya

Thursday, July 20, 2017

Cara Merawat Mesin Obras Supaya Awet

Cara Merawat Mesin Obras Supaya Awet

Mesin obras adalah mesin yang kompleks buat para penjahit atau juga di dalam usaha perkonveksian, karena dengan adanya mesin obras, jahitan kita bisa menjadi rapi sekaligus sebagai penutup jahitan yang masih menjadi bakalan sebuah pakaian.

Cara Merawat Mesin Obras Supaya Awet


Maka dari itu kita harus bisa menjaganya supaya mesin obras kita bisa awet dan tidak gampang rusak atau rewel, adapun permasalahan mesin obras biasanya terdapat pada hasil yang tidak bagus, yaitu mengkerut, benang mudah putus, dan mesin tidak bisa jalan, ketiga permasalahan inilah yang paling sering terjadi dan 80 % permasalahan mesin obras adalah itu.

Nah di bawah ini akan saya bagikan Tips Cara Merawat Mesin Obras Supaya Awet

1. Biasakan setelah mesin di buat kerja bersihkanlah pada bagian dalam mesin obras nya, bagian pisaunya , bagian kepalanya.

2. Jangan terlalu sering memutar roda karet kearah sebaliknya , itu yang membuat dynamo mesin obras tidak stabil.

3. Jangan biasakan kehabisan benang saat di buat mengobras , ini menyebabkan setelan mesin jadi berkurang, berakibat hasil obras kadang loncat atau mengkerut.

4. Pastikan minyak mesin selalu terjaga , jangan sampai sering kehabisan , kalau sering kehabisan minyak dampaknya mesin akan berisik, bunyinya sangat kasar, ini yang menyebabkan mesin obras tidak bertahan lama.

5. Untuk yang terakhir ini , JANGAN injak pedal mesin obras sebelum dynamo benar benar sudah menyala dengan stabil, setelah menyalakan tombol on pada mesin nya, tunggu 10 detik agar dynamo mesin menyala dengan stabil. Jika anda mengabaikan tips yang terakhir ini saya pastikan mesin anda tidak akan awet, khususnya pada dynamonya akan berakibat fatal yaitu tidak berfungsi karena konsleting dan terbakar bagian dalam dynamonya.

Oke cukup itu dulu , semoga tips ini bermanfaat sampaikan pada teman teman anda bahwa merawat mesin obras ternyata sangat mudah.

Baca juga : Cara Menentukan Jarum Yang Tepat Untuk Kain
Selengkapnya