Monday, July 30, 2018

Cara Menyembuhkan Rasa Pegal Di Kaki Setelah Menjahit

Cara Menyembuhkan Rasa Pegal Di Kaki Setelah Menjahit

Mesin Jahit - Halo sobat penjahit dimanapun anda berada, kali ini blog mesin jahit membahas soal kesehatan nih ! tapi ini ada kaitannya dengan profesi seorang penjahit ya hehe. pasti semua para penjahit mengalami setelah bekerja menjahit kaki terasa pegal-pegal dan rasanya sakit sekali akibat terlalu lama duduk dalam posisi menjahit, ini di sebabkan karena otot-otot di kaki tidak bergerak sama sekali selama ber jam-jam sehingga ketika tubuh kita berdiri rasa sakit di kaki akan terasa sangat pegal dan linu. yaa memang beginilah resiko seorang penjahit kelihatannya saja kerjanya santai cuma duduk duduk aja, padahal bagi yang mengalaminya sama kayak kerja di kuli bangunan hahaha.. bedanya ketika hujan tidak kehujana, ketik panas tidak kepanasan hehe.

Cara sembuhkan kaki pegal


Nah bagaimana cara sembuhkan rasa pegal-pegal dikaki setelah aktifitas menjahit ? caranya sangat mudah dan berikut caranya :

1. Pertama, siram kaki anda menggunakan air selama 20 detik, kalo anda mempunyai kolam cemplungkan kaki anda di dalam air selama 20 detik.

2. Kemudian angkat kedua kaki anda sambil tidur terlentang, tempelkan kaki anda pada tembok atau apa saja untuk sandaran kaki anda, lakukan selama 2-3 menit.

3. Pijit dengan lembut di area yang pegal-pegal sambil duduk-duduk santai sambil dengerin lagu santai.

4. Atau minta gantian pijetan sama temen atau suami atau istrinya dengan santai.

5. Minumlah jamu setiap 2 minggu sekali supaya badan tetap sehat dan bugar sehingga terus bisa bekerja sesuai target yang kita inginkan, disarankan jamu-jamu herbal ya.

Rasa sakit atau pegal pada tubuh seorang penjahit ialah di area, punggung, kedua kaki, leher, pinggang, dan p*ntat. maka disarankan sering-seringlah memijat di area tersebut dengan pijitan yang lembut agar tidak merubah alur darah yang mengalir di aea tersebut.

Itulah sobat mesin jahit Cara Menyembuhkan Rasa Pegal Di Kaki Setelah Menjahit semoga tulisan ini bermanfaat buat teman teman penjahit dimanapun kalian berada.


Selengkapnya

Monday, July 23, 2018

Cara Merawat Mesin Jahit Supaya Awet Tidak Gampang Rusak

Cara Merawat Mesin Jahit Supaya Awet Tidak Gampang Rusak

Mesin Jahit - Halo sobat blog mesin jahit di seluruh indonesia, apa kabar ? semoga selalu sehat ya. Setiap penjahit pasti akan merawat mesin jahitnya dengan baik agar awet digunakannya. Namun, kenyataannya merawat mesin jahit tidak semudah itu lho. Berikut tips merawat mesin jahit supaya awet dan tidak gampang rusak, berikut ini caranya:

Perawatan mesin jahit
Image Ilustrasi

Cara merawat mesin jahit

  • Jarum dan rumah kumparan dikeluarkan, kemudian dilap dengan kain lembut untuk menghilangkan debu yang melekat pada mesin.
  • Plat mesin dikeluarkan dengan membuka skrupnya lalu disikat.
  • Bagian lubang-lubang diminyaki dengan mesin.
  • Semua bagian mesin dilap dengan bahan kaos yang lembut.
  • Kemudian bagian yang dilepas dipasang kembali dan dikuatkan  murnya.
  • Mesinnya dicoba agar minyak turun dan tidak mengenai busana ,cobalah di kain perca yang menyerap.
  • Setelah diminyaki kemudian dilap yang bersih dan dijalankan  seperti diatas.Tunggu beberapa saat sebelum mesin dipakai untuk menjahit.
  • Masukkan mesin ditempatnya dan ditutup dengan rapi sehingga tetap bersih.

Perawatan mesin jahit secara khusus

Perhatikan tiap bagian mesin jahit yang dilepas ( mur, sepatu, pelat, dll ) simpan dan letakkan dalam satu kotak agar tidak hilang.

1. Memberi minyak pelumas.
a. Berilah 1 tetes atau 3 tetes minyak pelumas pada lubang-lubang  pelumas yang terdapat pada mesin jahit.
b. Pakailah minyak pelumas khusus untuk mesin jahit yang dijual ditoko-toko mesin jahit.
c. Cobalah dahulu dengan menjahit bahan yang tidak terpakai setelah mesin dilumasi supaya bekas minyak hilang dan bersih.
d. Sebaiknya mesin jahit dibersihkan, sebelum dan sesudah dipakai.

2. Membersihkan dari debu dan potongan benang.
a. Langkah-langkah yang dapat kita lakukan dalam membersihkan mesin jahit dari debu
b. Mekanik bagian depan mesin
c. Membersihkan poros engkol dari samping.

Mengatasi Gangguan Pada Mesin Jahit

1. Penyebab suara dalam mesin apabila dijalankan berbunyi
a. Kemungkinan rumah skoci atau rumah kumparan terdapat sisa benang atau kotor.
b. Kemungkinan kurang minyak pelumas.

2. Jarum sering patah sehingga benang putus.
a. Kedudukan jarum yang tidak benar.
b. Jarum bengkok.
c. Jarum terlalu halus.
d. Waktu menjahit bahan ditarik.

3. Benang sering putus.
a. Benang sudah lama atau mudah putus.
b. Tegangan benang terlalu keras atau benang terkait.
c. Kedudukan jarum pada rumahnya kurang pas.
d. Jarum tumpul atau bengkok.
e. Benang terlalu besar untuk lubang jarum.
f. Jarum terlalu halus untuk bahan yang dijahit.

4. Jahitan melompat atau jahitan loncat-loncat.
a. Jarum tumpul atau bengkok.
b. Jarum terlalu kecil untuk benangnya.
c. Kedudukan jarum tidak benar .
d. Pemasangan benang atas tidak sesuai.
e. Tegangan benang tidak sesuai, kemungkinan kedudukan skoci dalam rumahnya tidak tepat.

5. Kemungkinan jahitan benang berkerut.
a. Tegangan benang terlalu keras.
b. Tusukan jahitan terlalu besar.
c. Benang terlalu kaku.

Itulah tehnik Cara Merawat Mesin Jahit Supaya Awet Tidak Gampang Rusak semoga bermanfaat buat kalian yang sayang dengan mesin jahit kalian ya, jangan lupa berkomentar dan berilah masukan pada blog mesin jahit ini sehingga blog mesin jahit ini semakin hari semakin berkembang dan bisa bermanfaat buat semua orang khususnya para penjahit dan pecinta desain desain model baju yang terbaru dan terupdate.
Selengkapnya

Friday, July 20, 2018

10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019

Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019 

Mesin Jahit - Halo pembaca setia blog mesin jahit yang lagi santai dimanapun kalian berada, kali ini saya akan memberikan informasi tentang model baju couple terbaru di tahun 2018 - 2019 yang perlu kalian ketahui mulai sekarang. sekarang ini banyak di kalangan masyarakat yang mulai mengerti akan cara berpakaian yang mengikuti zaman.

Baju couple sekarang identik dengan pasangan laki-laki dan wanita yang menunjukkan rasa saling mengasihi dan mencintai karena baju couple tersebut sangat mudah difahami jadi tak usah diperpanjang lebar ya sobat blog mesin jahit. Nah mengenai modelnya ialah sangat simple-simple tak ada yang rumit dalam pengerjaan ngejahit nya.

Untuk model baju couple tahun ini akan saya tunjukkan di gambar berikut ini :


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019


10+ Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019

Nah itulah Model Baju Couple Terbaru Tahun 2018 - 2019 semoga terinspirasi oleh tulisan saya ini jangan lupa share ya biar saya semakin giat menulis artikel tentang model - model baju masa kini dan yang terbaru.
Selengkapnya

Wednesday, June 6, 2018

20+ Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru

20+ Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru

Mesin Jahit - Hai semuanya.. apa kabar di bulan ramadhan ini semuanya masih semangat puasanya kan ? semoga puasanya lancar dan full 1 bulan penuh ya. kali ini saya akan bagikan gambar baju batik pria kombinasi yang lagi ngetrend di marketplace Online Shop yang menargetkan para pembeli buat keperluan hari raya Idul Fitri tiba. sekarang ini model baju batik cangat bervariasi banget, jika dulu modelnya yang monoton saja tanpa adanya variasi yang mencolok, berbeda dengan sekarang yang model baju batik dibuat se-keren mungkin tanpa menghilangkan nilai-nilai batiknya sendiri.

Jika kalian sering bersosial di dunia maya entah facebook atau media sosial lainnya, kalian pasti sering menjumpai di timeline semacam fanspage atau halaman yang menjual berbagai macam model baju, salah satunya baju batik kombinasi terbaru terkini dan paling populer di dunia fashion tahun 2018 ini.

Untuk harga baju batik kombinasi nya sangat bervariasi, mulai dari 50k sampai 300k juga ada, jika beli melalui online shop maka biaya akan bertambah karena dibebani dengan ongkos kirim nya, namun ada juga toko online yang gratis ongkos kirimnya denga syarat belanja diatas berapa ribu rupiah baru ongkirnya gratis, saran saya beli baju batik kombinasi nya di toko-toko yang dekat dengan rumah kalian saja, supaya kalian bisa memilih-milih warna,ukuran,model secara langsung didepan mata, dan bisa memanimilasir hal-hal yang tidak di inginkan didunia jual beli online shop yang kini banyak oknum-oknum yang sembrono menjual barang yang tidak sesuai dengan gambar yang dipajangnya sehingga bnayak pembeli yang kecewa dan itu pasti berdampak buruk pada penjual-penjual yang jujur secara tidak langsung menjelekkan nama baik semua penjual online.

Namun jika baju batik kombinasi yang terbaru yang kalian cari-cari tidak ada, barulah kalian belanja di toko online yang sudah familiar di Indonesia, seperti Bukalapak, Shopee,Tokopedia, Lazada, Mataharimall, Bhinneka, dan di marketplace yang sudah kalian percaya didunia online.

Berikut ini 20+ Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru

Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru

Yang ini Khusus Model baju batik kombinasi lengan panjang terbaru yang keren banget jika dipakai di acara apapun.

Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru


Model Baju Batik Pria Kombinasi Terbaru

Selengkapnya

Saturday, June 2, 2018

Cara Buat Pola Kebaya Kutubaru

Cara Buat Pola Kebaya Kutubaru

Mesin Jahit -Halo sobat blog mesin jahit yang sedang baca artikel ini, kali ini saya akan bahas bagaimana cara membuat pola kebaya kutubaru yang kebanyakan penjahit pemula masih sangat sulit untuk membikinnya, oke langsung saja pertama-tama kalain bisa lihat gambar dibawah ini, tapi maaf gambarnya agak buram maklum hape jadul hehe :) :

Cara Buat Pola Kebaya Kutubaru


Siapkan pola dasar blus wanita ( sudah dipanjangkan sampai ukuran yang dikehendaki )
tarik garis A-C, naikkan keatas sesuai ukuran setengah kerung leher belakang = titik E. buat garis siku-sikudari titik E ke arah kiri.
A ke kiri 1,5 cm = titik a′. dari titik a′  tarik garis sejajar B-D (ke atas = titik F, ke bawah = titik F′)
F-G = 7 cm
F′-H = 3 cm
H-H′ = turun 5 cm. tarik garis ke bagian sisi badan. teruskan F-F′ ke F″.
G-I = G-F = 7 cm
H′-I′ = H′-F″ = 3cm.
lipat garis G-H′ agar I-I′ berpadu dengan F′-F″, sehingga bentuknya jadi sama.
geser kupnat 2 cm ke kanan

Membuat kutubaru / bef

P-Q = lingkar badan dibagi empat + 4cm (untuk jahitan & tempat kancing)
P-R = 2/3 x panjang dada
kutip pola kutubaru
kutubaru dipasang 1 cm di atas garis pinggang.

NOTE:

Pola belakang tidak berubah
Q-P-R = pola kutubaru
nantinya I-G-H′-I′ dilipat ke dalam dan G-F-F″-H′ dilipat ke arah luar, sehingga I-G-H′-I′ lah yang terlihat.
kalo kelepak kebaya ( entah bener ga istilahnya hahaha ) mau pakai kain beda motif untuk variasi, garis G-H′ dipotong dan kain variasi dipotong sesuai I-G-H′-I ( jangan lupa lebihkan untuk kampuh )
kebaya yang aku buat, kutubarunya tidak sesuai pakem, dipanjangkan sampai 10 cm dibawah garis pinggang.

Mohon kasih kritik dan saran ya teman-teman biar saya bisa perbaiki lagi untuk membuat artikel tentang ilmu menjahit terutama Cara Buat Pola Kebaya Kutubaru

Tapi semoga aja bisa bermanfaat, dan semoga modelnya tidak bikin kalian gagal fokus ya heheh.

Selengkapnya

Friday, June 1, 2018

20+ Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru

20+ Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru

Mesin Jahit - Halo apa kabar kalian semua, semoga kabar baik selalu menyertai kalian para pengunjung setia blog mesin jahit ini. kali ini saya akan bagikan gambar dan artikel tentang Model Baju Gamis Pria Lengan Pendek yang terbaru dan yang familiar di masakini atau biasa disebut baju gamis pria Modern yang terbaru. untuk saat ini baju yang paling dicari-cari masyarakat indonesia adalah baju muslim, entah baju muslim wanita maupun baju muslim pria yang bermodel gamis maupun bermodel baju taqwa atau yang kini dikenal dengan baju koko.

Berhubung judul artikel ini 20+ Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru maka saya akan bahas tentang baju muslim pria ya bukan busana muslim wanita, lain kali saja kita bahas baju muslim wanita yang lagi populer di dunia fashion Indonesia maupun dunia fashion mancanegara. nah ketika bulan ramadhan tiba setiap muslim mereka suka berbelanja baju-baju muslim untuk dipakai saat tarawih bersama keluarga dan teman teman di masjid maupun di musholla dan bisa dipakai juga saat hari raya idul fitri tiba di pakai saat sholat Ied.

Di zaman modern ini baju-baju gamis pria muslim semakin berinovasi mulai dari modelnya hingga model bordiran nya yang semakin unik dan berwarna, namun untuk masyarakat keturunan Arab mereka biasanya menyukai baju muslim putih polos yang sangat netral dan sangat identik dengan kalangan mereka, tak lupa mereka biasa menggunakan sarung namun banyak juga yang memakai jubah putih polos mereka yang dari dulu memang menjadi karakter masyarakat berketurunan Arab.

Untuk lebih jelasnya mari kita simak berikut ini gambar 20+ Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaruyang perlu kalian tau.

Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru


Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru

Itulah Model Baju Gamis Pria Lengan Panjang Pendek Terbaru semoga bisa menjadi inspirasi buat kalian semua yang ingin tampil keren saat tarawih dan saat sholat Ied bersama keluarga dan teman-teman, semoga artikel ini bermanfaat bagi dan jangan lupa share ke teman-teman kalian tentang model baju gamis pria ini supaya mereka bisa membelinya.

Selengkapnya